Форшмак
ККал
Верьте или нет, это вкусно… Для того, чтобы приготовить форшмак, нам нужны, казалось бы, совершенно несовместимые ингредиенты. И оригинальности, по моему мнению, форшмаку не занимать.
Продукты (на 4 порции)
Сельдь малосольная — 1 шт.
Яблоко кислое маленькое — 1 шт.
Лук репчатый небольшой — 1 шт
Яйцо вареное — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Хлеб белый без корочки — 50 г
Горчица — 1/2 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Уксус, лучше яблочный или виноградный — 1 столовая ложка
Масло растительное — 2 столовые ложки
Перец — по вкусу
Молоко — 1-1,5 стакана
Хлеб черный (по желанию) — 1/2 шт.
В детстве дедушка иногда шутил, что сделает из меня форшмак. И хоть я не имел совершенно никакого представления, что такое форшмак, звучало это крайне убедительно, и поэтому мне всегда становилось ясно, что если из меня хотят сделать форшмак, то ничего хорошего это не сулит.
Сейчас я немного подрос, может даже чуть больше, чем немного, но, тем не менее, для меня слово «форшмак» до сих пор не сулит ничего хорошего. Точнее не сулило, пока я по какой-то совершенно непонятной мне прихоти не решил-таки разобраться, что же это такое.
Оказалось, что форшмак — это блюдо еврейской кухни (по крайней мере, если верить Борису Бурде, а в вопросах еврейской кухни я ему верю). И, стоит отметить, крайне неоднозначное. Признаюсь, до самого конца я не мог решить, изменилось ли мое отношение к форшмаку или нет. Но вот оригинальности, по моему мнению, ему не занимать. В чем предлагаю вам убедиться самим.
Пошаговый фото рецепт
Форшмак
Как приготовить форшмак из сельди:
Первое, что нам нужно сделать, это очистить селедку, отделить филе и вытащить из него все косточки.
После чего нужно это филе (внимание!) замочить в молоке. В некоторых случаях филе вымачивают в чайной заварке или в воде, но, говорят, молоко лучше подойдет. Итак, вымачивать филе нужно целую ночь. То есть с вечера замочили — утром продолжили готовить. Хотя, можно ограничиться и 4-мя часами. Главное чтобы селедка не была очень соленой.
(Если сельдь слабого посола, можно ее не вымачивать.)
Второй этап еще веселей. Нам нужно замочить белый хлеб в молоке.
Пока он замачивается, достаем филе сельди (молока нам тут уже совсем не нужно) и перемалываем его в мясорубке.
Сразу за ним перемалываем лук и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Кстати, вот тут нам лимон и нужен. Перемолотые яблоки лучше сразу полить выдавленным из лимона соком.
За яблоками в мясорубку отправляется отжатый от молока белый хлеб.
Осталось очистить вареное яйцо, натереть его на терке и добавить в общую …массу.
Эх, а вот это фото — идеальное изображение, показывающее общую степень паники, которую я испытывал во время приготовления этого блюда.
Нам нужно смешать масло, перец, уксус, сахар и горчицу в одной емкости (кстати, чаще всего именно сюда добавляют вареный желток).
После чего отправляем все это к перемолотым ранее ингредиентам. Все хорошенько и старательно перемешиваем.
Получится вот такая штука. Лучше отправьте её в холодильник ненадолго.
А пока займемся хлебом — это бонусный пункт. Нам нужно вырезать из кусков черного хлеба кружочки. Это необязательно, но для данного блюда даже минимальное украшение — уже победа.
Вы можете подумать, что я над вами издеваюсь и предлагаю приготовить какую-то неимоверно безвкусную штуку. Признаюсь, я очень сомневался в том, что получится. Но — когда вы уложите на хлеб форшмак (а тут лучше пользоваться ложкой для мороженого), попробуете его, уже чуть охлажденным… Вам понравится!
Первый хлебец с форшмаком я съел очень осторожно, а вот как доел остальное — даже не заметил. Своеобразно-вкусно!
Разве что пожалел, что рюмочку водки не налил, под неё такое блюдо вообще подошло бы идеально.
Так что, верьте или нет, это вкусно! И зовите близких, пусть попробуют форшмак.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com