Гречаники в сметанном соусе (в духовке)
Мясной фарш смешивается с гречневой кашей и сформованные из него тефтельки-гречаники запекаются в духовке. А подаются гречаники в нежном соусе со сметаной, сливочным маслом, обжаренным луком и пряностями.
Продукты
Для гречаников:
Фарш мясной — 350-400 г
Гречневая крупа — 30-40 г
(или каша гречневая — 60-70 г)
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для подготовки формы) — по вкусу
*
Для соуса:
Сметана — 40 г
Вода или бульон — 250 мл
Лук репчатый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 20 г
Масло подсолнечное — 1 ст. ложки
Мука — 0,5 ст. ложки
Куркума (для цвета) — 1/3 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 1/3 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Гречаники в сметанном соусе (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Гречневую крупу промываем несколько раз, заливаем в кастрюле холодной водой (в соотношении 1:2 соответственно) и ставим на огонь. Всыпаем соль.
Доводим до кипения и варим гречку под крышкой на малом огне 15-20 минут, до готовности. Остужаем кашу.
Соединяем мясной фарш, 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и перец.
Добавляем гречневую кашу.
Перемешиваем до однородности.
Формируем из фарша круглые тефтели-гречаники. Из данного количества продуктов получилось 9 шариков весом примерно 55 г каждый.
Выкладываем гречаники на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным и растительным маслом. Обжариваем лук и чеснок 2-3 минуты, до полупрозрачности.
Всыпаем в сковороду муку, тщательно перемешиваем и обжариваем буквально 1 минуту, до лёгкого потемнения.
Постепенно вливаем в сковороду воду или бульон и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Всыпаем в соус соль и перец.
Добавляем ещё сливочного масла.
Туда же выкладываем сметану.
Всыпаем в соус куркуму и мускатный орех. Перемешиваем и прогреваем ещё буквально 1 минуту.
Соус готов.
Гречаники к этому моменту уже запеклись.
(Гречаники можно пожарить и на сковороде, но тогда они станут более жирными.)
Выкладываем гречаники в соус и прогреваем под крышкой буквально 5 минут.
Гречаники в сметанном соусе готовы. Подаём блюдо в горячем виде, дополнив любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com