Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

0

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

 

Запеканка с картофелем, рыбой и сыром порадует нежным вкусом и ароматом. Картофель перед запеканием отваривается до полуготовности. А интересная вариация соуса бешамель с добавлением вина, лимонного сока и пряностей аппетитно и нежно соединяет слои запеканки.

Продукты (на 3 порции)

Картофель — 350 г (очищенный)

Филе белой рыбы — 250 г

Молоко — 150 мл

Вино белое сухое — 75 мл

Сыр твёрдый — 50 г

Лимон — 70 г

или лимонный сок — 10 мл

Масло сливочное — 25 г + для подготовки формы

Мука — 15 г

Горчица (готовая приправа) — 10 г (по вкусу)

Чеснок — 5 г (по вкусу)

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Филе белой рыбы выбирайте по своему вкусу. У меня филе пангасиуса. Заранее достаньте рыбу из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.
Молоко для соуса подойдёт любой жирности.
Мне понадобилась половинка маленького лимона, чтобы получить нужное количество сока – 10 мл. Вместо лимона можно взять готовый лимонный сок.
Муку перед использованием просейте.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Картофель очистите, промойте и нарежьте кружочками толщиной 0,7-0,8 см.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

В сотейнике вскипятите воду, подсолите (1 ч. ложка), опустите нарезанный картофель. Доведите до кипения на большом огне. Далее варите 5-7 минут на умеренном огне, чтобы картофель стал немного мягче и не переварился.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Картошку откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

В глубокой сковороде растопите сливочное масло на маленьком огне.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Всыпьте в масло просеянную муку и хорошо перемешайте до однородности.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Влейте вино к мучной смеси и перемешайте до получения гладкой массы без комочков. Снимите сковороду с огня.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Лимон ошпарьте кипятком, обсушите, выжмите сок (10 мл).
Чеснок очистите, пропустите через пресс.
Лимонный сок, чеснок и горчицу добавьте к винно-мучной смеси, перемешайте.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Влейте молоко, хорошо перемешайте до однородности.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Подсолите и поперчите, добавьте сахар, перемешайте. Прогрейте на умеренном огне до закипания, постоянно помешивая. Проварите около 1 минуты на маленьком огне.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Готовый соус снимите с огня.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Филе рыбы промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте произвольными кусочками.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Для запекания я использовала овальную форму размером 26х17 см. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину варёного картофеля.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Сверху распределите кусочки рыбы, посолите и поперчите.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Выложите вторую половину картофеля.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Заготовку залейте белым соусом и отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Сыр натрите на средней или крупной тёрке.
За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку сыром, верните в духовку. Дайте сыру расплавиться и подрумяниться.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Картофельная запеканка с рыбой и сыром готова.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Сразу подавайте к столу, при желании дополнив свежими овощами и пряной зеленью.

Картофельная запеканка с рыбой и сыром, под соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com