Шпинат в сметанно-сырном соусе
Быстрое, вкусное и ароматное блюдо из свежего шпината. Сочные листья шпината отлично дополняются нежным сливочным вкусом молока и сметаны, а благодаря расплавленному сыру соус приобретает более насыщенный вкус и шелковистость. Чеснок и мускатный орех добавляют аппетитный аромат.
Продукты (на 2 порции)
Шпинат — 200 г
Сметана — 60 г
Молоко — 80 мл
Сыр твёрдый — 30 г
Чеснок — 2 зубчика
Мука — 7 г (1 ч. ложка)
Соль — по вкусу
Мускатный орех — щепотка
Масло сливочное — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Шпинат в сметанно-сырном соусе
Подготавливаем все необходимые продукты.
Шпинат промываем, встряхиваем, срезаем толстые стебли. У меня получилось 150 г листьев шпината без стеблей.
В кастрюле доводим до кипения небольшое количество воды. Шпинат опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.
Шпинат нарезаем средними кусочками.
Сыр и очищенный чеснок натираем на мелкой тёрке.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку.
Обжариваем, помешивая, примерно 1 минуту, до приятного орехового аромата.
Делаем минимальный огонь и, постоянно помешивая, постепенно вливаем горячее молоко.
Размешиваем, чтобы не было комочков. Доводим соус до кипения и загустения.
Сметану добавляем в сковороду.
Перемешиваем и опять доводим до кипения.
Добавляем соль и мускатный орех. Перемешиваем.
Шпинат отправляем в сковороду.
Перемешиваем.
Сыр и чеснок добавляем к остальным ингредиентам.
Тщательно всё перемешивая, прогреваем соус примерно 1-2 минуты, до растворения сыра.
Шпинат в сметанно-сырном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com