Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами
Универсальная, лёгкая и очень яркая закуска на праздники! Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами очень полезные и вкусные. В них содержится минимальное количество калорий и много витаминов. Готовить их очень быстро и просто.
Состав / ингредиенты
1 Изменить состав Показать состав Порций: (3 штуки) Рисовая бумага — 15 гр» /> 15 (9 штук) Королевские креветки — 200 гр» /> 200 (по вкусу) Листья салата — 15 гр» /> 15 (небольшая) Морковь — 1 шт.» /> 1 (небольшой) Огурцы — 1 шт.» /> 1 Помидоры черри — 2 шт.» /> 2 (небольшой, красный) Лук — 1 шт.» /> 1 Растительное масло — 3 стол.л.» /> 3 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 (для подачи по желанию) Кунжут — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 30% 7 г Жиры 43% 10 г Углеводы 26% 6 г 137 ккал ГИ: 67 / 33 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 15 мин PT15M
-
Шаг 1:
Как сделать спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами? Подготовьте все необходимые продукты. Какие креветки лучше использовать? Удобно будет в ролл заворачивать королевские или тигровые креветки, но можно взять и обычные. Овощи подберите так же на свой вкус.
-
Шаг 2:
Выньте креветки заранее из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Если времени ждать нет, я обычно заливаю креветки прохладной водой и оставляю таким образом на 15-30 минут. Очистите моллюсков от панцирей, уберите головы и хвосты. На спинке каждой креветки есть тёмная полая вена, её тоже нужно убрать. Промокните очищенные креветки бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
-
Шаг 3:
В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Добавьте заранее очищенные два зубка чеснока, оставьте на сильном огне на несколько секунд, пока зубчики не приобретут слегка золотистый оттенок. Масло напиталось ароматами чеснока, можно приступать к следующему шагу. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Отправьте креветки в чесночное масло, обжарьте с одной стороны до полуготовности.
-
Шаг 5:
Затем переверните и оставьте до готовности. Ориентируйтесь на то, что моллюски станут красного цвета и свернутся в колечки. Если креветки передержать на сковороде, то они получатся жёсткими и "резиновыми".
-
Шаг 6:
Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, всё ополосните под проточной холодной водой. В рецепте я использовала красный лук для того, чтобы готовый ролл выглядел более контрастно и красочно. Можно взять лук шалот, белый салатный лук или зелёный молодой. Эти сорта лука более мягкие и отлично подойдут в овощную начинку ролла.
-
Шаг 7:
Морковку натрите на тёрке для корейских салатов. Огурец и лук нарежьте тонкими перьями, а помидоры черри тонкими пластинками.
-
Шаг 8:
Лист рисовой бумаги опустите на несколько секунд в холодную воду. Когда он станет мягким аккуратно выложите его на ровную поверхность рабочего стола.
-
Шаг 9:
В середине листа распределите три креветки.
-
Шаг 10:
Далее сделайте слой с листьями зелёного салата.
-
Шаг 11:
Выложите немного моркови, добавьте огурец и лук.
-
Шаг 12:
Затем помидоры черри.
-
Шаг 13:
Сделайте нахлёст на начинку снизу, заверните края по бокам, как на фото.
-
Шаг 14:
И далее сформируйте рулетик. Проще говоря, роллы сворачиваются по принципу голубцов или фаршированных блинчиков.
-
Шаг 15:
Сверните таким образом остальные роллы. Перед подачей по желанию посыпьте их кунжутом. Готово, можно подавать!
-
Шаг 16:
Я иногда обжариваю готовые спринг роллы в оставшемся чесночном масле по нескольку секунд с обеих сторон.
-
Шаг 17:
Получается тоже очень интересно и вкусно!
Спринг роллы подают обычно с соевым соусом или с острым соусом чили.
Рисовая бумага с одной стороны имеет шероховатую поверхность, с другой гладкую. Начинку лучше выкладывать на поверхность с шероховатостью, а глянцевую сторону сделать внешней, так ролл скрутится без особого труда и не развалится.
Перед подачей сбрызните ролл соком свежего лимона или лайма.
Приятного Вам аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Источник:
1000.menu