Ароматный маринад для шашлыка
Существует великое множество маринадов для шашлыка, однако шашлык в маринаде с мятой, чесноком и белым вином вызвал у меня отдельный интерес.
Продукты
Свиная шея — 2 кг
Мята — 10 веточек
Чеснок — 3 зубчика
Вино белое сухое — 200 мл
Масло растительное — 4 ст. ложки
Перец свежемолотый
Соль
Этот маринад я увидел в программе Сергея Малозёмова. Сам Сергей, приглашенный эксперт и множество дегустаторов очень хорошо отзывались об этом маринаде, назвав его “самым ароматным”. Меня этот момент заинтересовал, и я решил попробовать приготовить шашлык точно так же.
Видео рецепт
Ароматный маринад для шашлыка
Пошаговый фото рецепт
Ароматный маринад для шашлыка
Я предпочитаю начать приготовление шашлыка с подготовки мяса. Разумеется, лучше всего для шашлыка подходит свинина, а конкретно — её шейный отруб. По весу у меня кусок получился 2 кг с небольшим.
Один из секретов вкусного шашлыка — это правильная его нарезка. Кусочки мяса не должны быть маленькими, чтобы они не пересохли внутри, при этом крупные кусочки будут дольше готовиться. Оптимальными, на мой взгляд, являются кубики со стороной 5-6 см. Рекомендую нарезать мясо кубиками именно такого размера.
Перекладываем нарезанные куски мяса в глубокую миску, где мы будем их мариновать.
Зубчики чеснока придавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем их.
После чеснока займёмся мятой. На 2 кг свинины нам потребуется около 10 веточек. Снимаем со стеблей ароматные листья. Сами стебли нам не пригодятся, и их смело можно выкинуть. Листья мяты нарезаем произвольно, не крупно.
Помещаем чеснок и мяту в ёмкость к мясу. По вкусу добавляем соль. И свежемолотый перец. А также 4 ст. ложки растительного масла. И 200 мл белого сухого вина. Перемешиваем всё вместе, чтобы мята, чеснок и специи равномерно распределились по каждому кусочку мяса.
Отправляем мясо мариноваться в холодильник на 8, а лучше на 12 часов.
Замаринованный шашлык насаживаем на шампуры и обжариваем на углях 20-25 минут. Обязательно следите за тем, чтобы мясо не начало подгорать.
Очень рекомендую посыпать на угли немного соли, чтобы капающий с шашлыка жир не воспламенялся, — так жарить шашлык будет намного проще!
Чтобы убедиться в готовности шашлыка, сделайте надрез одного из его кусочков до шампура и посмотрите на цвет мяса. Оно должно быть полностью готовым, а цвет мясного сока — прозрачным.
Готовый шашлык подаём к столу. Лучше всего это делать с овощами и лавашом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com