Белая пицца с твёрдым и мягким сыром, брынзой и руколой
Пиццу с тремя видами сыра можно эффектно дополнить свежей руколой, заправленной лимонным оливковым маслом. Тесто и сыр при этом можно сдобрить чесночным оливковым маслом с острым перцем чили и сушёным тимьяном. Сыры для рецепта берите разные и те, которые вам нравятся, — каждый кусочек ощутится на вкус.
Продукты
Для теста:
Вода (тёплая) — 100 мл
Масло растительное (лучше оливковое) — 40 мл
Мёд — 15 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для замеса
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (полпакетика)
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Рукола — 80 г
Сыр твёрдый — 80 г
Моцарелла — 60 г
Брынза (желательно козья) — 100 граммов
Сок лимона — 20 мл
Масло растительное (лучше оливковое) — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1/3 ч. ложки + для посыпания коржа
Тимьян сухой — 2 веточки или 1 щепотка
Перец чёрный свежемолотый — несколько щепоток (по вкусу )
Перец острый свежий — 3 г
Пошаговый фото рецепт
Белая пицца с твёрдым и мягким сыром, брынзой и руколой
Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов.
В миске для теста соединяем воду, мёд, 3/4 оливкового масла и дрожжи.
Перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.
(Если не уверены в качестве дрожжей, оставьте смесь на 10 минут — когда сверху появится пенная шапочка, можно продолжать готовить).
Всыпаем муку и соль. Перемешиваем вручную или миксером с крюком для теста на средней скорости.
Вымешиваем 10 минут. Если тесто прилипает к миске, добавляем муки по надобности — столько, чтобы получить мягкое пластичное тесто.
Выкладываем в смазанную маслом чистую миску и сверху смазываем оставшимся маслом. Оставляем минут на 30 в тепле под покровом.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Перец чили тоже нарезаем, попутно удаляя семена.
В сотейнике (или кокотнице) соединяем половину оливкового масла, чеснок, тимьян и красный перец.
Помешивая, доводим на медленном огне до кипения. Затем томим 10 минут.
Разогреваем духовку до доступного ей максимума (в идеале нужно 260 градусов).
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем или растягиваем в круг диаметром чуть меньше ширины противня (28-29 см). Или можно сделать 2 мини-пиццы диаметром по 20 см.
Противень переворачиваем дном вверх и посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Выкладываем туда пласт теста, края загибаем наверх — делаем бортики.
Оставляем под влажным полотенцем на 10-20 минут в тепле (можно на 4 часа в холоде).
Все виды сыра крупно натираем на тёрке.
Корж увеличился в объёме.
Смазываем или сбрызгиваем его половиной чесночного масла, солим и равномерно посыпаем свежемолотым чёрным перцем.
Всю поверхность, кроме бортиков, равномерно покрываем твёрдым сыром.
Сверху распределяем моцареллу.
Следом посыпаем брынзой.
Поливаем оставшейся половиной чесночного масла.
Помещаем в разогретую до 260 ℃ или максимума духовку на 10-15 минут.
Оливковое масло соединяем с лимонным соком.
Взбиваем заправку.
Руколу промываем, обсушиваем и по желанию произвольно нарезаем (можно оставить целой).
Выкладываем руколу в миску.
Когда пицца будет готова, заливаем руколу заправкой и перемешиваем.
Достаём пиццу из духовки.
По поверхности начинки равномерно раскладываем руколу.
Белая пицца с твёрдым и мягким сыром, брынзой и руколой готова. Сразу подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com