Французский деревенский хлеб на закваске
1
Время приготовления:
20 ч. 0 мин
Готовим деревенский французский хлеб на закваске. Непередаваемый вкус и аромат домашнего хлеба. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Французский хлеб на закваске отличается длительным холодным брожением теста, за счет чего приобретается богатый вкус и аромат у готовой выпечки.
Основной ингредиент: Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Французская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука 50 Грамм
- Пшеничная мука 450 Грамм (белая)
- Соль 12 Грамм
- Закваска 100 Грамм ("Левито Мадре")
- Вода 340 Миллилитров (холодная)
Количество порций 8
Калорийность
194 ккал
Калорийность
6 г
Белки
0 г
Жиры
35 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Французский деревенский хлеб на закваске»
Для приготовления французского хлеба подготовьте продукты. В данном виде хлеба можно использовать на ряду с пшеничной мукой высшего сорта любую цельнозерновую муку. Вода должна быть холодной, тогда форма хлеба будет более стабильной.
В миску влейте воду, туда же выложите закваску, соль и просеянную муку.
Перемешайте составляющие теста, чтобы мука впитала в себя всю влагу и не было непромешанных участков. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте его отдохнуть на 5-10 минут. Долго месить тесто не надо. Оно получается довольно влажным и липким. При работе с ним для удобства увлажните руки.
Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и растяните его в прямоугольник, после чего сложите его с четырех сторон в конверт и положите в емкость на 2 часа, накрыв пленкой.
Через 2 часа достаньте тесто из миски, выложите на рабочую поверхность и снова путем растягивания и складывания сложите его с четырех сторон конвертом.
Сложенное тесто поместите в контейнер, слегка смазанный растительным маслом на брожение.
Контейнер с тестом поставьте в холодильник. Время созревания зависит от температуры в холодильнике, чем ниже температура, тем дольше будет созревать тесто. В целом на брожение уйдет 12-20 часов. Готовое тесто увеличиться в объеме и по всей поверхности образуются пузырьки воздуха.
Готовое тесто извлеките из формы. На рабочей поверхности сложите тесто снова конвертом и округлите заготовку.
Накройте тесто и оставьте на расстойку. Перед выпеканием сделайте на буханке насечки.
Духовку вместе с формой разогрейте до 250 градусов.
Переложите заготовку вместе с пергаментом в форму, сбрызните верх из пульвелизатора водой. Накройте форму крышкой и выпекайте хлеб 15 минут при 250 градусах. После чего снимите крышку, уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте хлеб еще 20 минут.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Самый простой рецепт приготовления душистого и вкусного хлеба.
Источник: povar.ru