Турецкий шоколадный мокрый кекс
2
Время приготовления:
4 ч. 0 мин
Мягкий, пористый кекс из простых продуктов. За счет пропитки он получается влажным, шоколадным, но без шоколада. Отличный вариант для семейного чаепития или дружеской посиделки. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Для приготовления кекса подойдет любая жаропрочная форма. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенный, смешайте в равных пропорциях обычное и алкализированное какао. Украсить кекс можно целыми и рублеными орешками, зеленью мяты или шоколадными каплями.
Основной ингредиент: Какао Блюдо: Выпечка / Кексы География кухни: Турецкая / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- Мука 70 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 110 Грамм (40 грамм — глазурь, 70 грамм — тесто)
- Масло растительное 95 Грамм (70 грамм — в тесто, 25 мл. — в глазурь)
- Молоко 150 Миллилитров (70 мл. — в тесто, 80 мл. — для глазури)
- Какао 2.5 Ст. ложки (1,5 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в глазурь)
- Ванильный сахар 5 Грамм
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
Количество порций 6
Калорийность
370 ккал
Калорийность
4 г
Белки
24 г
Жиры
32 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Турецкий шоколадный мокрый кекс»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления турецкого шоколадного мокрого кекса.
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте соль и ванильный сахар. Взбейте все миксером в пышную, белую массу.
Влейте в яичную массу растительное масло и взбейте на малых оборотах до однородности.
Влейте в миску молоко и перемешайте до однородной массы.
Муку смешайте с разрыхлителем, какао порошком и просейте в жидкую часть. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородного, пышного теста. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и перелейте тесто. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-45 минут, до готовности.
Пока выпекается кекс, сделайте заливку. Для этого в кастрюлю с толстым дном выложите какао-порошок, сахар, влейте растительное масло, молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, мешая, в течение 30 секунд. Снимите заливку с огня.
Готовый кекс проткните деревянной шпажкой по всей поверхности кекса. Разрежьте кекс на 6 порций.
Горячий кекс сразу залейте горячей заливкой, равномерно распределив. Оставьте кекс до полного остывания.
Готовый турецкий шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Источник: povar.ru