4 d омоложение fotona лазерное омоложение.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

0

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

мин)

Интересный насыщенный вкус, умеренная острота и яркий аромат – этот домашний кетчуп отлично дополнит различные блюда. Соус готовится в несколько этапов: уваривание фруктово-овощной массы, её измельчение и пюрирование, стерилизация в банках. Сочетание яблок и помидоров очень удачное, кетчуп получается кисло-сладким, куркума придаёт пряные нотки, а острый перчик добавляет пикантность.

Продукты

Яблоки — 1 кг

Помидоры — 1 кг

Перец острый чили свежий — 20 г (1 шт.)

Куркума молотая — 8 г

Горчица столовая — 30 г

Уксус 9 % — 20 мл

Сахар — 60 г

Соль — 15 г (или по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.
Для рецепта подходят созревшие и перезревшие фрукты и овощи, без повреждений и признаков порчи. (Всего получается 3 баночки соуса: 2 по 400 мл и 1 баночка на 280 мл.)
Яблоки и помидоры вымываем.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Яблоки разрезаем, удаляем семенную коробочку (кожуру срезать не нужно). После этого вес яблок составил 800 г.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками и кладём в толстостенную кастрюлю.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Помидоры нарезаем средними кусочками/дольками, добавляем к яблокам.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена с мембраной – это самая едкая часть чили.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Перец мелко шинкуем.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Добавляем перец чили к остальным ингредиентам.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Вливаем 100 мл воды и слегка перемешиваем.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Яблоки с томатами варим на небольшом огне без крышки или с приоткрытой крышкой примерно 30 минут, до мягкости.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Тем временем подготавливаем банки и крышки: вымываем с содой, а затем тщательно промываем проточной водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Поверх кастрюли устанавливаем решётку и помещаем чистые банки горлышком вниз.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

После того, как яблоки с помидорами станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня; содержимое измельчаем блендером.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Затем фруктово-овощное пюре протираем через сито.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

На сетке останется яблочная кожура, семена и кожица помидоров. Фруктово-овощная мякоть беспрепятственно пройдёт сквозь сито.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Протёртое пюре возвращаем в кастрюлю.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Добавляем соль. Количество соли, в зависимости от сладости яблок и помидоров можно регулировать по вкусу.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Всыпаем сахар.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Добавляем куркуму.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Вливаем уксус. Перемешиваем.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

И добавляем горчицу.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Всё хорошо перемешиваем.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Простерилизованные банки наполняем кипящим кетчупом.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

В большую кастрюлю ставим банки с кетчупом, накрываем крышками, вливаем горячую воду по «плечики» банок, даём воде закипеть. Стерилизуем банки 20 минут при небольшом кипении воды.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Затем банки аккуратно достаём, крышки герметично закатываем. Переворачиваем банки вверх дном.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Перевёрнутые банки укутываем в тёплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму) готов.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Заготовку храним в тёмном и прохладном месте.

Кетчуп с яблоками, горчицей и куркумой (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com