Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

0

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Очень вкусные, нежные и сочные голубцы. Их не нужно заворачивать в капустные листы. По этому рецепту капуста мелко сечётся и добавляется к фаршу, формируются голубцы и обжариваются в панировке. А благодаря молочно-сырному соусу, в котором голубцы запекаются, они обладают аппетитной, поджаристой сырной корочкой.

Продукты (на 6 порций)

Фарш свиной — 500 г

Капуста белокочанная — 300 г

Рис — 150 г

Лук репчатый — 180 г

Молоко — 600 г

Сыр твёрдый — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сухари панировочные — 50 г

Масло растительное — 70 мл

Масло сливочное — 70 г

Мука — 40 г (1 ст. ложка с горкой)

Мускатный орех молотый — 1/3 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Подготовьте все ингредиенты. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозёрный. Фарш можно взять свиной, говяжий, куриный или комбинированный.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Рис промойте, залейте в кастрюле водой и поставьте на огонь. После закипания варите на небольшом огне 10 минут, до полуготовности.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и остудите рис.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками.
Капусту мелко нарежьте ножом или измельчите на специальной тёрке для капусты.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Соедините в глубокой миске измельчённую капусту, нарезанный лук, свиной фарш, остывший рис, соль и чёрный молотый перец. Вбейте яйцо.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Перемешайте все ингредиенты фарша до однородного вязкого состояния.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Сформируйте из фарша котлетки (овальной формы) и обваляйте их в панировочных сухарях со всех сторон.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте котлетки с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Котлеты должны покрыться аппетитной румяной корочкой.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Снимите обжаренные ленивые голубцы на тарелку и обжарьте следующую партию.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В сковороде соедините сливочное масло, муку, мускатный орех, немного соли.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Обжарьте муку на растопленном масле до золотистости. Затем понемногу вливайте молоко и перемешивайте.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Нагревайте соус, постоянно помешивая.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Когда соус загустеет, добавьте сыр и мешайте до его полного растворения. Соус готов.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Выложите обжаренные ленивые голубцы в форму для запекания. Залейте их соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Когда голубцы покроются аппетитной румяной корочкой, достаньте форму из духовки.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе, готовы к подаче на стол.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Вкус голубцов получился классическим, но оригинальный нежный соус, в котором они запекались, придаёт им дополнительную сочность, насыщенность, сладковато-пряный вкус и аромат.

Ленивые голубцы, запечённые в молочно-сырном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com