Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

0

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Острый овощной соус, который можно подавать к разнообразным блюдам. Основные ингредиенты – тыква, томаты и сладкий перец. Овощи отвариваются с добавлением чёрного молотого перца, зиры, орегано и острого перца. Затем измельчаются до однородной консистенции. Соус непременно придётся по вкусу любителям острых и пряных закусок.

Продукты (на 6 порций)

Тыква (очищенная) — 700 г

Помидоры — 700 г (3 шт.)

Перец сладкий красный — 220 г (1 шт.)

Чеснок — 5 зубчиков

Перец острый свежий — 20 г (1 шт.)

Зира сушёная — 1 ч. ложка

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Орегано сушёный — 2 щепотки

Пошаговый фото рецепт

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Подготовить необходимые продукты. Тыкву очистить от кожуры. Зиру необходимо измельчить в ступке.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Тыкву нарезать средними кубиками.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 250-300 мл воды. Тушить 20-25 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Помидоры надрезать крестообразно, выложить в глубокую ёмкость и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Затем воду слить.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, затем нарезать средними кубиками.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Помидоры очистить и нарезать маленькими кубиками.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Острый перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарезать.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

С варёной тыквы слить отвар в отдельную ёмкость (возможно, он ещё пригодится).

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Тыкву размять толкушкой в пюре и слегка остудить.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

В кастрюлю добавить сладкий перец.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Туда же – помидоры.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Овощи посолить, поперчить, всыпать зиру, орегано и острый перец. Ингредиенты перемешать.
Тушить 15 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Чеснок очистить и пропустить через пресс в кастрюлю с овощной массой. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить тыквенный отвар и довести до желаемой густоты. Затем варить ещё 10 минут на медленном огне.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Перелить соус в блендер. Измельчить. Можно воспользоваться погружным блендером.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Отправить соус снова в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лимонный сок в соус, перемешать и убрать с плиты. Дать немного остыть.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Тыквенный соус готов.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Слегка остывший соус можно подавать к столу.

Тыквенно-томатный соус с болгарским перцем

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com