Милопитакья — греческие пирожки
Песочное тесто на апельсиновом соке и начинка из изюма, яблок и орехов — изобилие разных вкусов и ароматов. Пекутся пирожки в духовке. Попробуйте греческие пирожки, и я уверена — вы станете фанатом этой выпечки! Эти постные пирожки заслуживают внимания не только вегетарианцев, но и гурманов — любителей сладкой выпечки.
Продукты
Масло растительное, рафинированное — 100 г
Апельсиновый сок — 100 г
Коньяк — 40 г
Цедра одного апельсина
Сахарный песок — 60 г
Корица — 1/2 ч. л.
Мука — 400 г
Ванилин — 1/4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Разрыхлитель — 1 упаковка
*
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие — 500 г
Грецкие орехи — 40 г
Изюм — 40 г
Цедра одного апельсина
Сахарный песок — 100 г
Корица — 1/2 ч. л.
Пошаговый фото рецепт
Милопитакья — греческие пирожки
Как приготовить греческие пирожки (милопитакья):
С апельсинов снимите цедру.
Выдавите 100 г апельсинового сока. Изюм замочите в горячей воде.
Яблоки почистите и порежьте кусочками 3х3 см. (Я яблоки не почистила от кожуры и потом об этом пожалела.)
Выложите яблоки в кастрюлю, засыпьте 100 г сахарного песка, поставьте на плиту, доведите до кипения, варите до полного выпаривания жидкости, примерно 15-20 минут.
Орехи измельчите в ступке.
В миске смешайте сок, коньяк и растительное масло.
В другой миске смешайте муку, соль, сахарный песок, разрыхлитель и корицу.
Постепенно начитайте вводить жидкие ингредиенты в муку. Также введите половину цедры.
Замесите тесто. Т.к. оно без яиц, то получится не совсем однородное.
Примерно на этом этапе включите духовку для разогрева до 180 градусов.
К тому времени яблоки превратились в пюре. Добавьте в них корицу, перемешайте, дайте остыть.
В остывшую яблочную смесь добавьте осушенный изюм, орехи и оставшуюся цедру.
Тесто для милопитакья разделите на 3 части, одну часть раскатайте в пласт толщиной 0,4 см, вырежьте из него стаканом кружочки.
Каждый кружочек еще немного раскатайте скалкой и выложите на одну половинку примерно 1 ч. ложку яблочно-изюмно-ореховой начинки:) Не беспокойтесь, если в процессе запекания пирожки раскроются, начинка останется на месте!
Накройте второй половинкой кружочка, края защепите.
Из всего оставшегося теста и начинки также слепить пирожки. У меня осталось немного теста, и я вырезала из него несколько фигурных печенюшек. Выложите греческие пирожки на деко, застеленное пергаментом и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте греческие пирожки примерно 20-25 минут, до золотистости.
Вот такие аппетитные получаются греческие пирожки. Большинство пирожков в процессе выпекания раскрыли «ротики», но начинка осталась на месте, а милопитакья приобрели форму ракушек. 🙂
Источник: russianfood.com