Яблочная шарлотка
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
Классическая яблочная шарлотка готовится не из муки, а из белого хлеба. Так делают немцы, позаимствовавшие рецепт пудинга у англичан и усовершенствовавшие его на свой манер — с добавлением яиц, заварного крема, ликера или похожего алкоголя. Для нас такое тоже годится: берем круглую буханку, можно — черствую, но без корочки. Яблоки подойдут любые, но крепкие. Сахар, немного меда, корица, масло для формы, остальное — дело техники, точнее — духовки. Выпекается пирог быстрее обычного, да и съедается, пожалуй, так же. Если решите предложить десерт гостям с европейским шиком, оставьте его теплым, к нему подайте пломбир, взбитые сливки, сладкий молочный соус или йогурт. В роли начинки могут выступить другие фрукты или ягоды — груши, сливы, абрикосы.
Сложность: легко Калории: 396.64 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 5.60 г/13.39 г/61.99ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ1 круглая буханка белого хлеба5 крепких яблок100 г сливочного масла + 1 ст. л. для формы100 г сахара2 ст. л. меда1 ч. л. ванильного сахара1⁄2 ч. л. молотой корицысахарная пудра Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Разъемную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом. Срежьте корки с хлеба. Отрежьте два круга толщиной 1 см, остальной мякиш нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Растопите половину сливочного масла.
Шаг 2
Очистите яблоки, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло добавьте яблоки, сахар и мед, посыпьте корицей и ванильным сахаром и готовьте на слабом огне 8–10 мин. Несколько раз перемешайте. Яблоки должны размягчиться, но в центре оставаться плотными и хрустящими.
Шаг 3
Смажьте круги и ломтики хлеба с двух сторон растопленным сливочным маслом. Один круг положите на дно формы, ломтиками выложите бортики. Наполните форму яблочной начинкой и накройте вторым кругом хлеба.
Шаг 4
Выпекайте шарлотку в течение 30 мин до золотистого цвета. Выньте из духовки и остудите в форме, после чего переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы получить румяную корочку, смажьте верх пирога в середине выпекания взбитым желтком.
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,81 г (6,01% суточной нормы)
• жиры 10,03 г (11,14%)
• углеводы 40,75 г (24,26%)
• ккал 271,23 (15,07%)
• натрий 270,03 мг (18,62%)
• общий сахар 10,83 г (21,66%)
• НЖК 5,99 г (29,95%)
• пищевые волокна 2,42 г (8,07%)