Блины из кабачков на кефире
Блины из кабачков на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Блины из кабачков на кефире – совершенно универсальное и вкусное блюдо для всей семьи. Благодаря овощной добавке (привет всем поклонникам ЗОЖ!), блины получаются особенно легкими и вкусными, при этом количество калорий в них меньше, чем в обычных, а витаминов и микроэлементов больше! Готовые блины можно подавать с соусом из сметаны или греческого йогурта, сдобренных чесноком, оливковым маслом и мелко нарезанной мятой, свернуть роллы с творогом или мягким сливочным сыром и взять с собой на работу или на пикник, и даже поставить галочку в списке вопросов чем кормить детей, отрицающих присутствие в их рационе овощей. Будьте уверены, кабачок в блинчике великолепно маскируется.
Сложность: легко Калории: 384.98 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 25 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 7.46 г/23.52 г/35.74МиксерЖарениеОбедПолдникУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникМасленицаИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙпшеничная мука – 250 гмолодой кабачок – 1 шт. (примерно 300 г)яйца С0 – 2 шт.кефир – 200 млпетрушка – 2 веточкиукроп – 2 веточкирастительное масло – 5-6 ст. л.разрыхлитель для теста – ½ ч. л.сахар – ½ ч. л.соль – ½ ч. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Очищенный кабачок натрите на мелкой терке, положите в дуршлаг, установленный над миской и оставьте на 5 мин. Отожмите лопаткой лишнюю жидкость, кабачковую массу переложите в большую миску.
Шаг 2
Вымойте укроп и петрушку и обсушите бумажным полотенцем. Отделите от стеблей листья и мелко нарежьте. Соедините муку с разрыхлителем, посолите, добавьте сахар и перемешайте венчиком.
Шаг 3
В большую миску влейте кефир и добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь и перемешайте миксером. Оставьте тесто на 10 мин при комнатной температуре. Влейте 2 ст. л. растительного масла, добавьте зелень и снова перемешайте.
Шаг 4
На средне-сильном огне хорошо разогрейте сковородку. Кулинарной кистью смажьте дно растительным маслом и влейте порцию теста. Для этой цели удобно использовать небольшой половник или мерный стакан.
Шаг 5
Наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно распределите тесто и выпекайте блин 1,5 мин. Аккуратно переверните лопаткой и готовьте еще 50-60 сек.
Шаг 6
Продолжайте готовить, пока не закончится тесто. Перед каждым блином смазывайте сковородку небольшим количеством растительного масла. Готовые блины выкладывайте стопкой на тарелку.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для того, чтобы даже первый блинчик не вышел комом, правильно подготовьте сковородку. Поставьте ее на средне-сильный огонь, влейте 1 ч. л. растительного масла и прогревайте 1,5-2 мин. Слейте масло в миску с тестом, сковородку протрите бумажным полотенцем. Верните на плиту, нагревайте еще 20 сек и начинайте печь. В процессе приготовления смазывайте дно сковородки растительным маслом.
КСТАТИ
Рецепт кабачковых блинов на кефире допускает вариабельность – попробуйте заменить кабачок молодым цукини или добавьте в тесто немного тертой моркови или тыквы, а вместо кефира используйте айран или простоквашу.