Сливовый зефир в домашних условиях
Сливовый домашний зефир (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Сливовый домашний зефир (Фото: Мой Магнит) Сливовый домашний зефир (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Сливовый домашний зефир (Фото: Мой Магнит)
Сливовый зефир в домашних условиях приготовить совсем несложно: секрет этого рецепта в добавлении небольшого количества желатина, который стабилизирует и загущает смесь для зефира и делает его упругим. Для приготовления зефира вам потребуется кулинарный термометр, чтобы оценить температуру сиропа. Подойдет самый простой игольчатый термометр, диапазон температур которого включает 125 °C. Зефир из сливы получается красивого нежно-розового цвета без добавления красителей.
Сложность: средне Калории: 534.84 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 45 мин Доп. время: 3 ч Б/Ж/У: 5.34 г/0.37 г/130.22ВаркаПолдникДесертВегетарианство: ОвоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙСлива 500 гЯйцо куриное (белок) 60 гСахар-песок 550 гСахарная пудра 100 гКрахмал кукурузный 100 гЖелатин листовой 24 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Сливы нарежьте. Перемешайте в кастрюле с 50 г сахара. Накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости слив, 20 мин. Если сливы слишком сочные, слейте излишки сока. Измельчите сливы блендером в пюре.
Сливовый домашний зефир
Шаг 2
Форму со стороной 20 см застелите бумагой для выпечки. Присыпьте дно тонким слоем смеси из сахарной пудры и крахмала. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 мин.
Сливовый домашний зефир
Шаг 3
В сотейнике смешайте оставшийся сахар с 200 мл воды. Нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара. Увеличьте огонь до среднего и варите сироп до температуры 125 °C.
Сливовый домашний зефир
Шаг 4
Одновременно взбейте белки в стойкую пену. Когда сироп будет готов, смешайте его с отжатым желатином и сливовым пюре.
Сливовый домашний зефир
Шаг 5
При постоянном взбивании постепенно влейте получившуюся смесь к белкам. Взбивайте массу до загущения и однородности. Вылейте ее в форму и оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч.
Сливовый домашний зефир
Шаг 6
Когда зефир застынет, расстелите на столе лист бумаги для выпечки, присыпьте его остатками сахарной пудры и крахмала. Перевернув, переложите пласт зефира. Используя большой острый нож, разрежьте зефир на небольшие полоски или квадраты.
КСТАТИ На 100 г: белки 2,06 г (2,58% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 53,23 г (31,68%) • ккал 216,01 (12,00%) • натрий 10,88 мг (0,75%) • общий сахар 46,45 г (92,90%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,53 г (1,77%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ В сезон приготовьте зефир из свежей сливы, которой на прилавках рынков и магазинов в избытке, а в остальное время используйте замороженную сливу — она подойдет для этого рецепта ничуть не хуже. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Сливовое пюре можно дополнительно ароматизировать любимыми специями, например, корицей или мускатным орехом.