Черный хлеб простой

0

Черный хлеб простой 3

Время приготовления:

2 ч. 30 мин

Хочу поделиться с вами отличным рецептом простого черного хлеба. Часто пеку хлеб и этот рецепт ни разу не подвел. Вкусный, ароматный, мягенький внутри с хрустящей корочкой. Пробуйте!

Описание приготовления:

Итак, для хлеба нужно два вида муки, пшеничная и ржаная, если в вашем городе продается черная ржаная мука, будет отлично, берите ее. Я же пеку на обычный ржаной муке, иногда с добавлением солода. Мед необязательный ингредиент, но с ним хлебушек ароматнее! Не хотите добавлять мед, тогда просто положите дополнительную ложку сахара.

Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Мед 1 Ст. ложка
  • Ржаная мука 300 Грамм
  • Пшеничная мука 300 Грамм
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 25 Грамм
  • Дрожжи свежие 30 Грамм (или 10 грамм сухих активных)
  • Тёплая вода 400 Миллилитров

Количество порций 1

Калорийность

238 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

40 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Черный хлеб простой»

Черный хлеб простой

Подготовьте ингредиенты. Приступим!

Черный хлеб простой

В большой миске соедините два вида муки и соль. Перемешайте.

Черный хлеб простой

В теплой воде (38-40 градусов) растворите сахар и мед.

Черный хлеб простой

В центре сделайте лунку, перелейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло. Ложкой начните замес, потом перейдите на рабочий стол.

Черный хлеб простой

Вымешивайте тесто руками не менее 5-7 минут, пока оно не станет упругим, однородным. Накройте миску пленкой пищевой и уберите в теплое место на 1 час.

Черный хлеб простой

Спустя час тесто увеличится в несколько раз, станет воздушным. Снимите пленку, достаньте тесто, выложите его на подпыленный стол и замесите снова колобок.

Черный хлеб простой

Сформируйте булку хлеба, выложите на пергамент, острым ножом сделайте надрезы. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

Черный хлеб простой

Прогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте хлеб 45-50 минут. После положите хлеб на решетку для остывания.

Черный хлеб простой

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Из указанных ингредиентов получается одна буханка хлеба.

Источник: povar.ru