Квашеный острый перец
Заготовка на зиму из квашеного острого перца (Фото: gastronom.ru)
Квашеный острый перец имеет немало поклонников. Видя его на рынке в ряду с квашеной капустой и огурцами, трудно удержаться от покупки. Тем, кто никогда не пробовал, хочется ликвидировать упущение, а тем, кто пробовал, ничего доказывать не нужно. Они знают: среди разносолов на столе острый квашеный перец займет свое почетное место. Но покупке на рынке есть альтернатива: заквасить перец самостоятельно. Тем более что это нетрудно и намного бюджетнее. Нужно просто набраться терпения и пережить процесс брожения. Перец потеряет часть своей остроты, но сохранит упругость и останется хрустящим.
Сложность: легко Калории: 162.90 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 2.76 г/0.36 г/286.92КонсервированиеЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮСтручковый перец острый 600 гСоль 60 гУкроп 30 гЧеснок 6 зубчик(а)Вода 1 л Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Острый перец помойте, особенно аккуратно в районе плодоножек — ведь заготавливать овощи целиком вместе с ними. Обсушите и проколите стручки вилкой в нескольких местах.
Шаг 2
Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю подходящего размера воду и насыпьте соль. Эту же кастрюлю можно использовать для заквашивания перца. Поставьте кастрюлю на огонь до полного растворения соли. Дайте рассолу остыть.
Шаг 3
В емкость с рассолом уложите острый перец, чеснок и укроп. Рассол должен полностью покрывать овощи. Дополнительно положите сверху гнет — тарелку с небольшим грузом.
Заготовка на зиму из квашеного острого перца (gastronom.ru)
Шаг 4
Чтобы заквасить овощи, организуйте процесс молочнокислого брожения. Для этого оставьте кастрюлю с перцем при комнатной температуре. Брожение может длиться от 5 до 8 дней — зависит от температуры в комнате. За это время перец поменяет цвет и станет мягким. Когда брожение остановится, он будет готов и к употреблению, и к заготовке на зиму.
Шаг 5
Если вы не собираетесь долго хранить закуску, то замените старый рассол на новый, приготовленный в тех же пропорциях. Разложите перец с чесноком по банкам и залейте свежим холодным рассолом. Закройте обычными капроновыми крышками и держите в холодильнике.
Шаг 6
Если хотите заготовить закуску на зиму, то перец и чеснок выньте из старого рассола и разложите по стерилизованным банкам. Свежий рассол прокипятите и влейте горячим к перцу. Дополнительно лучше простерилизовать заполненные банки в течение 7–10 минут, а затем закатать. В таком виде острый перец будет храниться до года.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для заготовки квашеного острого перца подойдут не только сочные плотные стручки, но и мягковатые, немного подвядшие. Многие хозяйки даже предпочитают второй вариант, выдерживая стручки пару дней при комнатной температуре. КСТАТИ Квашеный острый перец на зиму хорошо хранится в прохладном месте без добавления укуса и тепловой обработки. Но если вы хотите замариновать его, то можете в горячий рассол добавить 2 ст. ложки уксуса и ложку сахара.