Песочное печенье «Косички»
—>
Песочное печенье «Косички» сладкое и ароматное. Добавление лимонной цедры придаёт приятную свежесть и цитрусовые нотки. Песочное тесто замешивается быстро и легко, а затем делится на небольшие кусочки, которые формируются в интересные косички. Вкусное и привлекательное печенье «Косички» можно подавать на праздники или просто как домашнее угощение.
Продукты (на 9 порций)
Масло сливочное — 125 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 140 г
Мука — 250 г
Лимонная цедра — 1 ч. ложка с большой горкой
Сахарная пудра для посыпки (по желанию) — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Песочное печенье «Косички»
Необходимые продукты.
С лимона снимаем верхний (желтый) слой цедры.
В миску просеиваем муку.
Добавляем лимонную цедру.
Всё перемешиваем.
В другую миску разбиваем яйцо.
Добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем венчиком до однородности.
В миску с мукой натираем на крупной тёрке холодное сливочное масло.
Растираем руками масло с мукой в крошку.
К мучной крошке добавляем яйца с сахаром.
Руками замешиваем мягкое песочное тесто, выкладываем в миску. Тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 15 минут.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Для формовки печенья отщипываем от теста небольшие кусочки весом около 20 г, не больше грецкого ореха.
Раскатываем эти кусочки в жгуты диаметром около 1 см.
Затем из трёх жгутов сплетаем косичку и пальцами скрепляем края с двух сторон.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Отправляем противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем около 10-15 минут. Поскольку песочное тесто без разрыхлителя, чтобы оно получилось нежным, важно не передержать печенье в духовке. Как только печеньки станут плотнее и слегка золотистыми — достаем их из духовки.
Печенье «Косички» готово. Остывшее печенье по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com