Сочный творожный кулич

0

Сочный творожный куличГотовим сочный творожный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) Сочный творожный куличСочный творожный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) Сочный творожный куличГотовим сочный творожный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) Сочный творожный куличСочный творожный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Сочный творожный кулич понравится многим, благодаря своей очень необычной текстуре. Внешне он вполне традиционный: пышный, высокий, ароматный. А вот внутри этот кулич совершенно другой — влажный и очень нежный. Достигается такой эффект за счет добавления в тесто творога. Какого именно? Средней жирности, достаточно сухого (лишняя влага нам ни к чему). Рецепт такого кулича не слишком сложный, но определенной кулинарной сноровки потребует. Ну и, разумеется, времени: пасхальную выпечку быстрой точно не назовешь!

Сложность: сложно Калории: 314.97 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 1 ч Доп. время: 3 ч Б/Ж/У: 8.74 г/8.06 г/47.49ВыпеканиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюПасхаИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙДля опары: молоко 125 млмука 2 ст.л.сахар 2 ч.л.свежие прессованные дрожжи 35 гДля теста: мука 300 гтворог 500 гсливочное масло 100 гсахар 200 гяйца 4 шт.желтки 2 шт.ванильный сахар 20 гсоль 1 ч.л.Для наполненияцукаты 100 гизюм 50 гкурага 50 гчернослив 50 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста куличей. Молоко нагрейте до 36 °C. Всыпьте сахар и растворите его. Добавьте раскрошенные дрожжи и перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2

Тесто для куличей лучше вымешивать в планетарном миксере: так легче для хозяйки, да и результат будет лучше. Добавьте в чашу яйца, желтки и сахар. Взбивайте 4 минуты. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.

Шаг 3

Отдельно протрите через металлическое сито творог и дополнительно пробейте его погружным блендером. Добавьте получившуюся нежную массу в чашу миксера к яйцам, перемешайте до однородности.

Шаг 4

Влейте в чашу миксера растопленное сливочное масло. Всыпьте муку, соль и ванильный сахар. Добавьте опару. Тщательно перемешайте ингредиенты кулича с помощью насадки для теста.

Шаг 5

Получившееся тесто (оно должно быть не слишком густым, но и не жидким) накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте (около двух часов). Объем должен увеличиться примерно вдвое.

Шаг 6

Цукаты мелко нарежьте. Сухофрукты тщательно вымойте. Курагу и чернослив мелко нарежьте. Подготовьте формы для куличей. Если используете металлические, смажьте их небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой, на дно желательно положить круг из пергамента. Бумажные одноразовые формы не нуждаются в предварительной обработке.

Шаг 7

Тесто обомните. Добавьте в него сухофрукты и цукаты. Тщательно перемешайте. Разложите тесто по формам для куличей примерно на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и дайте заготовкам подняться в теплом месте (около часа).

Шаг 8

Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Формы с поднявшимся тестом очень осторожно переставьте на противень и поместите на средний уровень духовки. До «потолка» духовки должно остаться немало места, так как куличи в процессе выпекания могут сильно подняться.

Шаг 9

Выпекайте куличи в духовке 10 минут. Затем, не открывая дверцы духовки, убавьте нагрев до температуры 180 °C. Выпекайте еще 40–50 минут. Время зависит от размера форм.

Шаг 10

Осторожно откройте дверцу духовки и проверьте готовность куличей. Для этого воткните в центр каждого длинную деревянную шпажку и выньте ее. Если она сухая, доставайте куличи из духовки.

Шаг 11

Куличам дайте немного остыть в формах, затем аккуратно достаньте изделия (бумажные формочки можно не снимать), и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. После чего украсьте по желанию.

КСТАТИ Если творог для кулича слишком влажный, откиньте его на 2 слоя марли, завяжите в узелок и поместите в дуршлаг под небольшой пресс (500–700 г) на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Часто бывает, что верх кулича начинает темнеть, пока тесто не пропеклось полностью. В таком случае вырежьте из листа пергамента круг диаметром чуть больше диаметра формы. Скомкайте бумажный круг и слегка смочите в воде. Стряхните, расправьте пергамент и прикройте кулич в духовке.

gastronom.ru