Маковый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта) Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта) Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта) Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта) Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Этот маковый кекс — очень простой, но при этом вкусный. Если вы любите готовите, но не готовы тратить время на сложносочиненную выпечку, возьмите его рецепт на заметку. Особенность этого лакомства в том, что в составе теста вместо сахара присутствует мед. И это имеет особое значение! Во-первых, благодаря меду кекс немного напоминает коврижку, а во-вторых, он дольше остается мягким. Да и на разрезе кекс выглядит очень аппетитно: золотисто-коричневый мякиш с вкраплениями черных зернышек мака.
Сложность: средне Калории: 314.50 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 6.30 г/21.61 г/23.71ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙМука пшеничная 200 гМак 100 гМасло сливочное 175 гЯйцо куриное 4 шт.Мёд 100 гРазрыхлитель теста 1 ч.л.сахарная пудра для посыпки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Для кекса понадобится размягченное сливочное масло. Для этого сначала нарежьте масло маленькими кубиками, сложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут. Оно должно стать мягким.
Шаг 2
Если мед засахаренный, растопите его в микроволновой печи. Добавьте к маслу и взбейте миксером (3 минуты). Затем по одному вбейте яйца, после каждого тщательно перемешивая массу.
Шаг 3
Муку просейте с разрыхлителем через сито в миску. Добавьте получившуюся смесь порциями к яично-масляной, постоянно перемешивая тесто кекса венчиками миксера на низкой скорости.
Шаг 4
Добавьте мак. Перемешайте. Форму для кекса с отверстием посередине смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее получившееся маковое тесто.
Шаг 5
Выпекайте маковый кекс в духовке 50–60 минут при 180 °C. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в толстую часть кекса и выньте. Если шпажка сухая, он готов. Дайте кексу остыть, выложите его на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
КСТАТИ Из такого теста можно приготовить и маленькие кексики, если разложить его по формочкам для маффинов. Время выпекания в этом случае сократится до 25–30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Хозяйке на заметку
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В кекс можно добавить курагу (60–80 граммов): она идеально впишется в состав теста. Сухофрукты в таком случае будет необходимо промыть, замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем обсушить и мелко нарезать.