Фаршированные баклажаны по-турецки
Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Фаршированные баклажаны по-турецки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Фаршированные баклажаны по-турецки — еще один замечательный рецепт в копилку блюд из «синеньких». В Турции баклажан — король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют. В сезон, зайдя на ужин в любой турецкий дом, вы наверняка найдете на столе как минимум одно блюдо из баклажанов. И скорее всего, это будут именно фаршированные баклажаны. В сытном варианте их чаще всего начиняют пропущенной через мясорубку говядиной, но мы предлагаем заполнить «бочонки» мелко нарезанной бараниной. Рубленый фарш состоит из более крупных кусочков мяса по сравнению с обычным фаршем, что придает блюду интересную текстуру и делает его более «мясным».
Сложность: средне Калории: 447.51 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 15 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 29.51 г/24.98 г/26.35ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИбольшие баклажаны 5 шт.мякоть баранины 600 гзеленый сладкий перц 3 шт.помидоры черри 200 гзеленый острый перец 1 шт.средние луковицы 2 шт.сок лимона 1 шт.кинза и мята для подачи молотой зиры 1 ч.л.сумаха 1 ч.л.оливковое масло свежемолотый черный перец соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.
Шаг 2
У баклажанов срежьте кончики, овощечисткой снимите полосами часть кожицы. Разрежьте баклажаны поперек пополам и вырежьте часть мякоти, чтобы получились довольно большие «бочонки». Присолите их изнутри и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Мякоть баклажанов нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанные баклажаны. Обжарьте до золотистого цвета, немного посолите.
Шаг 4
Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый — тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.
Шаг 5
Промойте «бочонки» из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 6
Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.
КСТАТИ Баклажаны, фаршированные фаршем по-турецки — вполне самостоятельное блюдо, но также они отлично сочетаются с различными гарнирами. Например, их можно подать с рассыпчатым рисом или кускусом — крупы впитают соки и аромат фаршированных баклажанов. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке можно запекать не только как «бочонки», но и как «лодочки», разрезав их не поперек, а вдоль. В любом случае будьте аккуратны, вырезая мякоть: оставляйте не менее 1 см на стенках, чтобы баклажаны не размякли и хорошо держали форму.