Пицца с цыпленком «шкмерули»
Пицца с большим, хрустящим, невесомым краем. С курицей и сливочным соусом.
Продукты
Цыплёнок — 1 шт.
Сливки 22% — 200 мл
Чеснок — 5 зуб.
Петрушка — 3 г
Кинза — 3 г
Тархун — 2 г
Для теста:
Мука — 200 г
Вода — 100 г
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло оливковое — 15 г + для смазывания бортика пиццы
Для соуса:
Помидор — 60 г
Лук — 30 г
Чеснок — 1 зуб.
Орегано сух. — 1 ч.л.
Соль
Перец
Сахар
1. Цыпленка у меня под рукой не оказалось, я использовал безкостный окорок. Курицу посолил, поперчил, посыпал уцхо-сунели, обжарил на смеси растительного и сливочного масел, сильно прижав курицу крышкой. Через 5 минут перевернул и обжарил с другой стороны. Переложил цыпленка в жаропрочную фому. В сковородку с жиром и соками курицы выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень, вливаем сливки, перемешиваем, и заливаем курицу. ГОтовим в духовке 10 минут при 200 гр.
2. Приготовим соус для пиццы. Помидор ошпариваем, снимаем кожуру, нарезаем кубиком. Лук измельчаем ножом и жарим на смеси растительного и сливочного масел. Добавляем измельченный чеснок и всыпаем томаты. Солим, перчим, немного сахара, всыпаем орегано, можно добавить немного томат-пасты и воды — и соус готов.
3. Для теста смешиваете две части муки с одной частью воды. Добавляете масло, соль, дрожжи, сахар, перемешиваете ложкой — и у вас должна получится жидкая масса, даже тестом не назовёшь. Накрываете миску с тестом пищевой пленкой и оставляете в тепле на часа 2,5. Спустя это время тесто увеличится в размерах и покроется пузырьками.
4. Переносим тесто на рабочую поверхность с большим количеством муки, присыпаем тесто сверху мукой и вмешиваем муку в тесто, подгибая края в центр. Муки тесту давайте столько, сколько оно возьмет, для того, чтобы его можно было взять в руки для дальнейшей работы, и не больше.
5. Тесто я растянул руками, на пергаменте, присыпанном мукой. Растягивайте тесто всегда на бумаге и на той поверхности, с которой вы будете перетаскивать тесто в духовку. Нельзя выпекать пиццу на том противне, на котором раскатываете тесто, ибо он не успеет нагреться в духовке, и дно пиццы не получит корочки. Я выпекаю на специальном камне для пиццы. Если у вас такого нет — не беда, просто возьмите любой противень, переверните его кверху дном и установите в самую верхнюю позицию в духовке.
6. Духовку разогреваем до максимальной температуры. У меня это 275 градусов. На растянутое тесто наносим соус, посыпаем сыром, добавляем половинки черри, запекаем до румянца. Сверху укладываем кусочки курицы и поливаем их соусом. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com