Птитим с фрикадельками
Птитим с фрикадельками и оливками (Фото: Мой Магнит)
Птитим с фрикадельками — блюдо с ближневосточным акцентом. Птитим — разновидность пшеничной пасты в форме маленьких шариков, одновременно напоминающая крупу. Он подходит и для салатов, и для супов, и для горячих блюд, как в нашем рецепте, где выступает в роли пасты, которую мы подадим с томатным соусом, оливками и фрикадельками, в фарш для которых добавляем острую восточную специю хариссу их острых перцев и чеснока с пряностями. Дозируйте количество хариссы по вашему вкусу: если не любите острое, количество приправы можно уменьшить.
Сложность: средне Калории: 776.36 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 29.81 г/46.39 г/58.30Основное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИПаста Птитим 200 гНут вареный 150 гТоматы рубленные в собственном соку 200 гОливки 100 гЛук репчатый 1 шт.Петрушка 2 веточка(и)Мята свежая 2 веточка(и)Масло оливковое 4 ст.л.Соль по вкусуДля фрикаделек:Говяжий фарш 400 гЯйцо куриное 1 шт.Сухари панировочные 2 ст.л.Паста Харисса 1 ст.л.Масло сливочное по вкусуСоль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °C. Соедините в миске фарш, яйцо и хариссу, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки и обваляйте в панировочных сухарях. Разложите фрикадельки в смазанной маслом жаропрочной форме и запекайте в духовке 30 мин.
Птитим с фрикадельками и оливками
Шаг 2
Вскипятите 3 л воды, добавьте соль и засыпьте птитим. Готовьте 9 мин. Откиньте на дуршлаг.
Птитим с фрикадельками и оливками
Шаг 3
Нарежьте лук небольшими кубиками. Оливки нарежьте кружочками. Консервированные томаты очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Измельчите листья мяты и петрушки.
Птитим с фрикадельками и оливками
Шаг 4
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте томаты и оливки, обжаривайте еще 2–3 мин. Положите нут и птитим, перемешайте и добавьте фрикадельки. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 5 мин. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Птитим с фрикадельками и оливками КСТАТИ На 100 г: белки 9,41 г (11,76% суточной нормы) • жиры 10,19 г (11,32%) • углеводы 16,10 г (9,58%) • ккал 188,11 (10,45%) • натрий 279,15 мг (19,25%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 2,50 г (12,50%) • пищевые волокна 2,58 г (8,60%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Варите птитим в соответствии с инструкцией на упаковке, но на 5-6 минут меньше указанного времени, учитывая, что он будет томиться в соусе вместе с оливками и фрикадельками. В зависимости от марки, птитим может готовиться чуть дольше или, наоборот, быстрее. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Точно так же можно приготовить фрикадельки из любого другого фарша — свиного, куриного, индюшачьего или смешанного, а нут при необходимости можно заменить консервированной белой или красной фасолью.