Хачапури с сулугуни на сковороде

0

Хачапури с сулугуни на сковородеХачапури с сулугуни на сковороде, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») Хачапури с сулугуни на сковородеХачапури с сулугуни на сковородеХачапури с сулугуни на сковороде, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно сковороду? Потому что так проще! А еще наш рецепт выручит в ситуации, когда духовки просто нет (такое тоже бывает!). В общем, освоить способ выпекания хачапури на сковороде точно стоит, несмотря на то, что он далек от традиционного. Согласитесь: очень часто кулинарные эксперименты приводили к появлению на свет новых рецептов, которые успешно проходили проверку временем и впоследствии становились классикой!

Сложность: средне Калории: 837.44 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 28.75 г/47.72 г/74.62ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкефир жирностью 3,2% – 200 млсода – 1/3 ч. л.соль – 1/2 ч. л.сахар – 1/2 ч. л.яйца – 2 шт.мука – 400 г + еще немного для вымешивания тестарастительное масло – 20 млсулугуни – 280 гсливочное масло – 100 гсвежемолотый черный перец – по вкусусоль — по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хачапури с сулугуни на сковороде

Приготовьте тесто для хачапури на сковороде. В глубокую емкость влейте кефир комнатной температуры. Добавьте соду, соль, сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте венчиком или вилкой.

Шаг 2

Хачапури с сулугуни на сковороде

Муку для теста хачапури просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в кефирную смесь. Влейте растительное масло и начните вымешивать тесто руками.

Шаг 3

Хачапури с сулугуни на сковороде

Рабочий стол присыпьте небольшим количеством муки. Выложите на него тесто из миски. Вымешивайте в течение нескольких минут руками до получения мягкого пластичного теста.

Шаг 4

Хачапури с сулугуни на сковороде

Сформуйте из теста толстую колбаску. Разрежьте на 4 равные части. Сформуйте из них шарики — основу будущих хачапури. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Шаг 5

Хачапури с сулугуни на сковороде

Приготовьте начинку для хачапури. Натрите сулугуни на крупной или средней терке в миску. Добавьте яйцо, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.

Шаг 6

Хачапури с сулугуни на сковороде

Из шарика теста сформуйте небольшую лепешку. Выложите на середину приготовленную ранее начинку. Края поднимите к центру над ней, соедините и защипните.

Шаг 7

Хачапури с сулугуни на сковороде

Лепешку переверните на рабочий стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка расплюсните руками, увеличивая диаметр. Таким же образом приготовьте оставшиеся лепешки.

Шаг 8

Хачапури с сулугуни на сковороде

Выложите хачапури на сухую сковороду и закройте крышкой. Обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и подрумяньте с другой. Смажьте растопленным сливочным маслом и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите, приготовьте хачапури по этому рецепту не на сковороде, а в духовке, нагретой до 230°С. По времени это займет около 10 минут, однако лучше ориентируйтесь по цвету верхней корочки.

КСТАТИ

Для приготовления начинки хачапури можно использовать не только сулугуни в чистом виде, но и в сочетании с имеретинским сыром, а также с молодым сыром, который может именоваться «адыгейским» или «кавказским».  

gastronom.ru