Жареные баклажаны в панировке
Жареные баклажаны в панировке (Фото: gastronom.ru)
Удивительно, но жареные баклажаны в панировке могут напоминать мясо или грибы. На самом деле этот овощ нейтрален по вкусу, иногда горчит, в нем много клетчатки и мало калорий. Но при кулинарной обработке с ним происходят настоящие метаморфозы: он быстро впитывает аромат специй и приправ, а также масло, набирая калорийность, в итоге его просто не узнать. Вот так овощ! Хотя с ботанической точки зрения это не овощ, а ягода семейства пасленовых. Родственники баклажана — картофель, помидоры, сладкий перец. С последними двумя он отлично сочетается при тушении и в салатах. Но если томаты и перец можно добавлять в салаты свежими, баклажаны обязательно нужно жарить. Также их можно фаршировать, тушить, запекать, готовить на гриле, делать из них икру и закуски. Самое простое блюдо с баклажанами — пожарить их в панировке до корочки и подать со сметанным соусом.
Сложность: легко Калории: 522.40 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 30 мин Доп. время: 20 мин Б/Ж/У: 20.57 г/15.05 г/77.32ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИБаклажан 3 шт.Соль Для панировки:Яйцо куриное 2 шт.Сливки 22% 100 млМука пшеничная 3 ст.л.Сухари панировочные 4 ст.л.Паприка копченая молотая 1 ч.л.Чеснок сушеный Орегано сушеный Масло растительное рафинированное Для соуса:Йогурт греческий 200 млОгурец 1 шт.Чеснок 2 зубчик(а)Кинза 0.5 веточка(и)Для подачи:Томат (помидор) 3 шт. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Как приготовить жареные баклажаны в панировке на сковороде? Ничего сложного тут нет! Подготовьте 3 баклажана, соль, растительное масло, муку, панировочные сухари, яйца, специи, а также ингредиенты для соуса и помидоры для подачи.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
Шаг 2
У баклажанов отрежьте кончики. С помощью овощечистки снимите с баклажанов фиолетовую кожицу. Нарежьте очищенные баклажаны вдоль на пластины толщиной 1‒1,5 см.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
Шаг 3
Положите пластины баклажанов в миску, обильно посыпьте солью. Накройте и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. Кстати, сейчас уже появились сорта баклажанов без горечи, которые не надо солить и вымачивать.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
Шаг 4
Слейте из миски с баклажанами горькую жидкость и промойте их от соли под струей холодной воды. Слегка отожмите пластины баклажанов руками от лишней жидкости, стараясь не повредить мякоть.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
Шаг 5
Для панировки насыпьте на большую плоскую тарелку или поднос муку, панировочные сухари и копченую паприку. Аккуратно перемешайте все вилкой до образования однородной смеси.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
Шаг 6
В миску разбейте два яйца, добавьте жирные сливки, сушеный чеснок и орегано, перемешайте венчиком до однородности. В эту яичную смесь нужно будет обмакивать пластины баклажанов перед жаркой.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
Шаг 7
На сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Жарьте баклажаны порциями, следуя определенной последовательности: сначала вам нужно обвалять их с двух сторон в панировочной смеси, затем обмакнуть в яичную смесь и положить в сковороду. Таким образом обжаривайте баклажаны до золотистой корочки, после чего выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru)
Шаг 8
Для соуса смешайте йогурт и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу и тертый огурец, добавьте немного соли и перемешайте. Для подачи нарежьте помидоры кружочками. Украсьте жареные баклажаны в панировке кружочками помидоров и подавайте с соусом.
Жареные баклажаны в панировке (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Неочищенные баклажаны содержат много полезных веществ, поэтому можно приготовить жареные баклажаны в панировочных сухарях на сковороде, не снимая кожицу. В этом случае нарежьте баклажаны кружочками. Сделайте по краю кружочков надрезы, чтобы кожица не стягивалась при жарке. А дальше готовьте по нашему рецепту. КСТАТИ Первым блюдом из баклажанов, которое попало в Россию из Средней Азии предположительно в 17 веке, была баклажанная икра. Так что шутки про «заморскую икру, баклажанную» основаны на историческом факте. Гораздо позже баклажаны стали выращивать в южных губерниях, где они и получили народное название «синенькие».